Resep: Asem-asem Daging Bumbu Kuning Pedas Rendah Kalori

Halo! Idul Adha pada masak apa?

Karena lumayan banyak daging sapi di rumah dan daging sapi termasuk lama proses masaknya, jadi masak satu menu aja deh buat di rumah. Biasanya saya masak makanan yang beda untuk saya dan suami karena makanan yang disuka beda dan tujuannya beda. Kali ini menunya sama karena kami sama-sama suka asem-asem daging pedas. Paling tinggal nambah rebusan sayur aja buat saya. Untuk yang sedang program weight-loss atau diet penurunan berat badan maupun yang berkomitmen untuk makan makanan yang lebih sehat, ini cocok banget! Cocok juga sebagai menu yang lagi program diet ketogenik maupun diet real food.

Rendah kalori karena pakai minyaknya terbatas hanya untuk menumis, proteinnya dapet banget untuk memenuhi kebutuhan protein harian kita dan yang pasti rasa super enak dan segar. Mau ditemenin nasi hangat, kentang atau tanpa nasi pun boleh aja. Bikinnya nggak lama dan gampang, bisa ditinggal-tinggal selama proses masaknya asalkan timer ON ya…

Asem-asem Daging Bumbu Kuning Pedas Rendah Kalori

untuk 6 porsi (-+ 309 kalori per porsi), kalau ditambah nasi per 100 gram nasi kalorinya 129 silakan dihitung takarannya sesuai kebutuhan

Continue Reading

Resep: Mie Instant Hack Untuk Diet

Siapa sih yang nggak tergoda untuk makan mie instant? Niatnya nggak lagi pengin makan mie instant… tapi kalau pas orang lain bikin, nyium baunya doang aja langsung ikutan pengin makan kan? Ya nggak?

Padahal makan mie instant sebiji manalah bisa memuaskan lidah dan perut kita? Kebanyakan pecinta mie instan belum puas kalau makan mie instant satu bungkus yang biasa, kalau nggak jumbo ya dua bungkus minimal. Baru deh puas dan kenyang.

Hmm… sementara kita inget nih kalau makan mie instant banyak-banyak nggak baik buat tubuh, apalagi untuk diet. Kalorinya gede dan kandungannya kurang mencukupi makronutrisi tubuh kita. Jadi harus gimana dong? Nggak boleh makan mie instant?

Ya boleh-boleh aja sih asal ya nggak setiap hari juga. Terkait aspek kesehatan, bisa nanya orang yang sesuai dengan bidangnya ya. Karena disini saya mau sharing apa yang saya lakukan kalau saya lagi pengin banget makan mie instant tapi nggak pengin perut kembung habis makan mie, cukup kenyang dan puas tanpa pengin nambah porsi mie-nya. Sementara saya sedang dalam usaha memperbaiki pola makan yang lebih sehat dan baik untuk tubuh, nggak pengin lagi sakit-sakit kayak dua tahun lalu.

Continue Reading

Resep Healthier Version of French Toast untuk Menu Sahur

Dulu waktu kecil saya malas banget bangun sahur, sahur yang penting asal melek seadanya. Sering nih saking malesnya bangun, saya beneran nggak bangun terus disuapin nenek dengan roti atau telur rebus. Susah banget untuk bangun sahur dulu itu. Ketika bertambah dewasa, saya makin sadar pentingnya makan sahur. Sahur sama artinya dengan mempersiapkan nutrisi kita untuk seharian berpuasa. Tanpa sahur, puasa bakalan lemas nggak berenergi dan efeknya juga akan pengaruh ke kualitas puasa kita.

Bulan Ramadhan yang seharusnya semakin rajin dengan ibadah wajib dan sunnah, bekerja dan melakukan hal-hal yang bermanfaat demi maksimalnya kualitas ibadah puasa jadinya justru terisi dengan malas-malasan dan pengin tidur seharian. Sayang banget kan bulan dimana pahala ibadah kita dinilai lebih malah terisi dengan acara malas-malasan yang nggak berkualitas.

Itulah pentingnya sahur, untuk mempersiapkan tubuh kita dengan puasa yang berkualitas. Jadi sebisa mungkin jangan ke-skip.

Konsep sahur juga beberapa kali mengalami perubahan bagi saya, dulu waktu remaja, saya jenis orang yang berbuka secukupnya saja tapi sahur kudu banget banyak karena kan untuk cadangan energi aktivitas seharian. Dalam beberapa hal, memang ada benarnya sih kecuali perut jadi begah dan berasa berat setelahnya.

Continue Reading

Resep Rawon Tanpa Santan Gurih dan Nikmat

Siapa tak mengenal satu menu masakan tradisional berupa rawon? Rasa dari kaldu atau santan ditambah empuknya daging sapi tentu saja mampu memanjakan lidah kita. Menu rawon ternyata mampu memberi banyak inspirasi terutama bagi ibu rumah tangga yang ingin memberi masakan spesial pada anggota keluarga. Resep rawon daging bisa didapatkan dari mana saja, akan tetapi kali ini akan kita ulas secara lengkap.

Menu rawon tanpa santan tentu terbilang unik karena selama ini banyak jenis rawon dibuat memakai santan. Menu hidangan rawon semakin mantap jika kita menambahkan Royco rasa kaldu sapi dimana mampu menambah cita rasa rawon tanpa santan. Langsung saja kita ulas secara lengkap mengenai resep rawon dengan rasa gurih dan pasti nikmat.

Continue Reading

Resep: Udang Telur Asin Anti Gagal

Saya suka banget masakan yang dikasih saus telur asin, cumi, udang, bahkan tahu. Masakan yang dikasih telur asin itu gimana ya… gurih enak bangetnya beda gitu. Pokoknya tiap ke resto yang ada menu saus telur asinnya, saya biasa pesen itu. Contohnya Ta Wan, resto yang makananya kebanyakan seafood ini saya suka udang telur asinnya. Sama ada juga sih beberapa resto favorit saya di Jakarta Utara yang dulu saya suka mampir bareng teman-teman atau pesan via gojek karena pengin masakan seafood saus telur asinnya.

Nah pas di rumah, saya lagi pengin makan ini cuma batal melulu, kalau pas makan diluar jatuhnya malah pengin makan yang lain lagi. Beneran deh sama sekali belum ada kesempatan untuk makan makanan ini.

Eh ternyata seorang teman saya, Shella sedang share resep udang saus telur asin ini di akun instagramnya @shellaamadea. Duh kok jadi pengin eksekusi ya soalnya pas banget di kulkas ada udang dan ada telor asin meskipun cuma dua butir doang. Soalnya biar kata penggemar saus telur asin tapi saya nggak doyan makan telur asin baik bulet-bulet atau dimakan bareng lauk langsung gitu.

Nggak sama plek sih kayak yang di share Shella soalnya bener-bener cuma pakai yang ada aja dalam kulkas dan beberapa modifan. Tapi intinya tetep pakai resep dia. Ini detailnya:

Continue Reading

Resep: Siomay Daging Homemade

img_7797

Lagi musim ujan gini bawaannya jadi pengin makan atau ngemil mulu, padahal kalau musim hujan jadinya jarang ada abang-abang jualan makanan lewat depan rumah. Atau kalau lewat eh sayanya yang malas keluar rumah hehe.

Ceritanya pengin ngemil yang enak, nggak berat, nggak bikin merasa bersalah-bersalah banget karena kalorinya gede tapi gampang dibikin. Lagi pengin siomay nih kayaknya. Buka kulkas kok masih ada daging sisa Idul Adha kemarin, jadi ya sudah itu aja yang dijadiin bahan.

Siomay daging anyone?

Continue Reading