Radang Tenggorokan yang Mengganggu

Kemarin ketika sedang berada di kampung halaman, si adek sengaja membelikan adik sepupu yang masih SD batagor buat dimakan bersama-sama. Namun ketika dia memakan batagor tersebut, tenggorokannya sakit. Rupanya adik saya memiliki masalah radang tenggorokan beberapa waktu yang lalu jadi tidak diperbolehkan memakan makanan pedas salah satunya. Tante panik karena masa penyembuhan yang kemarin lumayan lama dan akibatnya setiap makanan yang dimakan harus makanan yang sehat dan tidak memicu terjadinya radang tenggorokan lagi.

Dia yang sebagai anak rantau dari kuliah sudah terbiasa untuk mengobati sakit atau recovery secara sendiri. Karena kebiasaan makan pedas dan juga sering lupa minum air putih makanya dia kemudian menanyakan kepada tante saya bagaimana cara mengobati radang tenggorokan yang efektif.

Berikut merupakan cara mengobati radang tenggorokan berdasarkan saran tante kami,
Banyak istirahat
Ketika mengalami radang tenggorokan sebaiknya memperbanyak istirahat untuk meningkatkan daya tahan tubuh recovery

Jika suaranya serak seperti kodok dianjurkan untuk mengurangi bicara. Dengan mengurangi intensitas berbicara maka dapat mengurangi rasa sakit saat mengalami radang tenggorokan.

Continue Reading

Batuk-batuk di Perantauan

Cuaca yang tidak mendukung membuat kita menjadi gampang terserang penyakit. Jadi ingat jaman jadul sebagai anak kuliah di perantauan, yang makan makanan nggak sehat dan sembarangan maka habis itu jadi mudah terserang penyakit. Karena cuaca yang ekstrem, kalau siang saya sering membeli es di pinggir jalan apapun itu yang penting bisa meredakan haus di kerongkongan. Minum es akan terasa aneh jika tidak ditemani sama gorengan.

Es dan gorengan sudah menjadi teman saya untuk menghabiskan waktu meredakan haus dan lapar jangka pendek. Namun kebiasaan tidak sehat saya tersebut, saya jadi gampang terkena batuk. Dan sekalinya terserang batuk, akan lama sekali sembuhnya. Sedari kecil saya sudah terbiasa ketika sekalinya terserang batuk maka akan menyiksa saya dari mulai mengambil jam tidur saya, mengganggu kegiatan sehari-hari, dan menghambat kinerja saya.
Suatu waktu teman nyeletuk, “eh ati-ati ntar ternyata kamu kena bronchitis loh,”
“Bronkitis?apaan tuh?”
“Itu loh bronkitis itu yang seperti di sinetron yang batuk-batuk terus drama di sapu tangan atau tissuenya ada darahnya. Masa gatau sih?”
“Eh iya?”
Kemudian saya mulai panic dan banyak membaca apa itu bronkitis dan apa penyebabnya. Berikut merupakan rangkuman mengenai bronkitis yang sempat saya baca.

Continue Reading

5 Alasan Kenapa Kita Bakalan Seneng Belanja Online di Tokopedia

Jaman sekarang, membeli sebuah barang secara online sudah nggak jadi hal yang aneh lagi. Hampir semua barang yang kita butuhkan bisa dibeli lewat internet. Salah satu alasan kenapa belanja online lebih digemari orang sekarang-sekarang ini ya karena biasanya harga barang-barang yang dijual lebih murah daripada kalau kita beli di toko biasa alias toko offline.

Selain lebih murah, kita juga lebih bebas untuk pilih barang yang disukai, selamat apapun dan berpindah tempat untuk banding-bandingin harga tanpa khawatir mendapat tatapan sinis mbak-mbak penjaga toko. Ini juga yang menjadi alasan kenapa saya lebih suka belanja online daripada belanja di mall atau department store.

Dari sekian banyak toko online yang beredar di internet, Tokopedia adalah salah satu toko online yang menjadi favorit saya. Tokopedia adalah sebuah situs jual beli online dengan konsep marketplace. Disini kita bisa melihat berbagai macam toko online yang menjual berbagai macam barang dengan harga yang cukup kompetitif. Kebanyakan toko-toko online langganan saya juga punya akun tokopedia sih, jadi kalau sudah klik sama produk mereka dan malas chat-chat segala karena pasti slowrespon ditengah notifikasi messenger mereka yang full oleh customer dan calon customer yang nanya-nanya mendingan langsung ke akun tokped mereka deh.

Kalau lagi belanja pas lagi musim promo di Tokopedia, kita bisa mendapatkan sebuah barang dengan diskon Tokopedia yang menarik dan tentunya lebih murah daripada  barang yang dijual di tempat lain. Seru yah?

Nah! selain beberapa hal yang sudah saya sebutkan di atas, ada 5 hal lain yang bisa dijadikan alasan kenapa kamu bakalan seneng dan balik lagi kalau udah pernah belanja online di Tokopedia. Diantaranya adalah:

Continue Reading

Review: Zenbu – House of Mozaru

Penasaran sih pas lewat di resto ini, kata suami sih enak. Jadi letaknya di tengah kota Surabaya gitu. Jalan Manyar Kertoarjo No.98, Manyar Sabrangan, Mulyorejo. Aksesnya nggak susah karena di tengah kota dan relatif mudah ditemuin. Akhirnya kesampaian juga awal januari lalu nyobain makanan disini. Alhamdulillah. Hehe. Tapi karena lagi hujan pas makan disini jadi nggak bisa foto bagian depannya nih.

Begitu masuk, waiter dan waitressnya langsung menyambut dan ngucapin selamat datang, ramah deh. Pas kami datang sih relatif sepi ya cuma ada beberapa orang aja yang makan disitu. Ini pemandangan yang menyambut kami setelah masuk ke dalam Zenbu. Jendela kaca dengan lampu-lampu warna kuning terang, cute! Saya suka desain tempat ini.

Continue Reading

Resep: Udang Telur Asin

Saya suka banget masakan yang dikasih saus telur asin, cumi, udang, bahkan tahu. Masakan yang dikasih telur asin itu gimana ya… gurih enak bangetnya beda gitu. Pokoknya tiap ke resto yang ada menu saus telur asinnya, saya biasa pesen itu. Contohnya Ta Wan, resto yang makananya kebanyakan seafood ini saya suka udang telur asinnya. Sama ada juga sih beberapa resto favorit saya di Jakarta Utara yang dulu saya suka mampir bareng teman-teman atau pesan via gojek karena pengin masakan seafood saus telur asinnya.

Nah pas di rumah, saya lagi pengin makan ini cuma batal melulu, kalau pas makan diluar jatuhnya malah pengin makan yang lain lagi. Beneran deh sama sekali belum ada kesempatan untuk makan makanan ini.

Eh ternyata seorang teman saya, Shella sedang share resep udang saus telur asin ini di akun instagramnya @shellaamadea. Duh kok jadi pengin eksekusi ya soalnya pas banget di kulkas ada udang dan ada telor asin meskipun cuma dua butir doang. Soalnya biar kata penggemar saus telur asin tapi saya nggak doyan makan telur asin baik bulet-bulet atau dimakan bareng lauk langsung gitu.

Nggak sama plek sih kayak yang di share Shella soalnya bener-bener cuma pakai yang ada aja dalam kulkas dan beberapa modifan. Tapi intinya tetep pakai resep dia. Ini detailnya:

Continue Reading

Review: Share Tea – Chocolate Rocksalt and Cheese

Ada nggak minuman favorit yang paling kamu suka untuk cooling down akhir-akhir ini?

Minuman favorit saya belakangan ini, yang lagi suka-sukanya banget ya ini: Share tea variant chocolate rocksalt and cheese, less ice. Bisa nggak bosen gitu hampir tiap hari minum ini kalau lagi pengin cooling down. Waktu masih di Jakarta, tiap weekend dan nggak kemana-mana saya pasti gojek minuman ini dua gelas sekalian dan tahan seharian nggak makan karena memang rasanya di perut saya bikin kenyang sih meskipun nggak ada bubblenya atau apa.

Continue Reading

Review: Nasi Goreng Malang – Tempat Biasa dengan Rasa Istimewa

Malang adalah salah satu kota favorit saya, ya suasananya ya hidangan kulinernya yang enak tapi murah. Ceritanya saya sedang singgah ke kosan si adek terus mati lampu padahal kami kelaperan banget, sementara kosannya tuh gimana ya… rada gelap tanpa lampu mana panas pula. Ya sudahlah terus kami keluar buat cari makan buru-buru karena udah kelaperan banget itu.

Bingung sih mau makan dimana. Dan si adek ngajakin saya ke sebuah warung rada sepi nggak jauh dari Malang Town Square, namanya Nasi Goreng Malang. Kata dia sih enak.

Memang tempat makannya kelihatan biasa aja banget gitu, bukan cuma rada sepi tapi beneran sepi semacam kayak belum buka sama sekali. Cuma ada satu mas-mas di belakang meja, saya nanya ke mas itu apakah tempat makannya udah buka? Masnya bilang udah dan menyodorkan kepada saya daftar menu yang bisa dipesan.

Ini dia:

Continue Reading

5 Tips Booking Hotel Mudah Ala Backpacker

 

trvll

Tahun 2017 nih! Apa yang kamu sudah lakukan di awal tahun ini?

Banyak dari teman-teman saya yang sudah duluan menandai tanggal-tanggal libur nan strategis buat cuti dari kantornya masing-masing. Kamu begitu juga?

Traveling memang menyenangkan sih, melihat hal-hal baru dan pengalaman yang pastinya beda tapi yang bikin kepikiran sesudahnya itu malah biaya, bill yang tertagih dan seterusnya. Ya seneng sih pas traveling dengan fasilitas yang full dan keren, kelarnya itu yang males.

Makanya kebanyakan temen-temen saya yang demen traveling lebih suka bepergian ala backpacker biar lebih hemat dan nggak bikin nangisin uang tabungan yang kekuras habis pas pulangnya.

Backpacking atau wisata beransel (membawa ransel) memang udah jadi tren bagi para pecinta traveling, nggak terkecuali juga di Indonesia. Wisata jenis ini diklaim dapat menghemat biaya perjalanan dan akomodasi, tanpa mengurangi kepuasan berjalan-jalan di tempat favorit dan merasakan kearifan lokal seperti budaya dan makanan khasnya.

Baca juga Review: Bebek Kuali Kota Batu

Ciri khas dari para backpaker ini biasaya adalah ransel besar yang selalu berada di punggung. Ransel cenderung besar untuk memuat barang-barang yang mereka perlukan dan tentu mudah dibawa dibandingkan dengan koper. Ransel mendukung mobilitas mereka yang tinggi, yang ke mana-mana sering ditempuh hanya dengan berjalan kaki.

Inilah makanya, jadi ada istilah liburan ala koper dan ala ransel kayak yang ada di acara salah satu stasiun tv swasta itu loh. Liburan ala koper identik dengan suasana berkelas, bergaya dan mahal. Sedangkan liburan ala ransel identik dengan liburan ekonomis yang terjangkau dan minim fasilitas mewah.

Continue Reading

Review: Brownies Mommy Enjel

img_06932

Teman saya Dwi, teman yang saya kenal dari awal tes kerja hingga sama-sama tinggal di ibu kota baru saja berjualan brownies berbagai rasa. Karena masih sedang rajin banget bikin kue jadi saya belum beli brownies itu hingga bulan depannya ketika sedang dalam fase males banget baking, sekalian ngelarisin usahanya teman maka saya memutuskan untuk memesan brownies original dari dia karena mikir kalau untuk toppingnya yang macam-macam seperti nutella, cadburry dan semacamnya saya punya lengkap juga kok di rumah. Dwi atau Duwik – panggilannya – bilang kalau untuk yang original juga sudah ada topping kejunya kok.

“Oh oke,” kata saya dan bersiap nungguin brownies sampai di tangan. Mungkin browniesnya nyoklat banget sih tapi ya gitu sama kayak brownies pada umumnya, pikir saya.

img_0695

Begitu akhirnya si brownies sampai di tangan, ternyata saya salah karena itulah awalnya saya jadi addict sama brownies itu dan selalu pesan setiap kali saya sedang malas baking.

Continue Reading

Pemahaman Alergi yang Baik Dapat Mengurangi Dampak Negatif Alergi

36cd994f1f47d1bacfbd3e5ddb78831b
pic taken from pinterest

Ada nggak manteman yang nggak pernah kena alergi dari kecil sampek sekarang? Nggak pernah sama sekali gitu maksudnya. Keren amat ya nggak pernah kena alergi 😀

Nah terus buat manteman yang pernah kena alergi, kalau boleh tahu pemicunya apa? Apakah alergi makanan, suhu, bahan pakaian atau obat?

Seumur-umur saya beberapa kali pernah kena alergi dan yang namanya alergi itu beneran deh nggak nyaman banget. Ketika alergi datang dan kitanya udah dewasa aja nggak enaknya bisa bikin nangis, apalagi kalau anak-anak yang kena?

Waktu kecil saya punya alergi dengan produk ayam dan telur negeri, mungkin karena biasa hidup di desa makan ayam dari ayam kampung peliharaan sendiri, makan telur juga dari ayam sendiri. Kalau buat dimakan sendiri baik waktu tinggal bareng nenek atau tinggal bareng orang tua sama aja, mereka lebih suka semuanya berasal dari ayam sendiri. Hemat karena nggak usah beli dan udah jelas sehat soalnya diurusin sendiri juga. Jadi gitu pertama nyobain ayam dan telur negeri saya langsung gatel-gatel sekujur tubuh, saking sakit dan gatelnya sampek kaki luka gak keruan kena garuk.

Continue Reading